¿porqué siguen ocurriendo estas cosas?

Los expertos alertan sobre el peligro de intoxicación por setas no comestibles

En Badajoz hay ingresada una persona por comer ‘Amanita Verna’, parecida al gurumelo. Las condiciones climatológicas están haciendo que la temporada del gurumelo sea “excepcional”

Jueves, 04 de Abril de 2013 22:21

Los expertos alertan sobre el peligro de intoxicación por setas no comestibles 
 
El ingreso en diversos centros hospitalarios de cinco personas como consecuencia de haber ingerido setas no comestibles, ha despertado la alerta entre los responsables y personas relacionadas con el sector, que ven la necesidad de volver a advertir sobre los peligros de esta imprudencia. El hospital Juan Ramón Jiménez y el Virgen del Rocío de Sevilla han sido testigos de estas intoxicaciones que se han producido en las últimas dos semanas.

Para hacer frente a esta situación, la técnico de protección de la salud del Área Sanitaria Norte de Huelva, Celia Gámez, ha informado de que los síntomas de este tipo de intoxicaciones presentan “fuertes dolores de estómago, vómitos dolorosos y continuados, vértigos, diarreas y sudor frío, pudiendo producirse períodos de delirio y de postración”.

Respecto a las medidas a seguir, como consumidores, recomienda “comprar en una tienda y exigir que las setas estén identificadas y etiquetadas, lo cual informará sobre la empresa comercializadora, el registro sanitario, la fecha de recolección y la de consumo preferente, más el lote de producto”.

Si se trata de una recolección propia, recomienda que “en caso de duda hay que rechazarlas siempre, ya que existen algunas setas tóxicas parecidas a las comestibles, y además hay características como el tamaño o el color que son variables, según las condiciones meteorológicas”. Gámez afirma que “estamos luchando contra la venta ambulante, recibiendo ayuda del Servicio de Protección de la Naturaleza, Seprona, y recomendamos no fiarse de las personas que no entiendan de setas, sino asegurarse de dónde las compramos y las consumimos”.

Por su parte, Marcelino Vázquez, gerente de la empresa ‘Amanita de Aroche’, afirma a EL PERIÓDICO DE HUELVA que “ya advertimos de que hay peligro cierto en el consumo de algunas setas, especialmente ahora que se está comercializando el gurumelo de Extremadura, porque hay una especie, que es la Amanita Verna, muy parecida al gurumelo de Huelva, pero resulta tóxica y mortal según la cantidad que se consuma”.

Vázquez continúa explicando que “los no expertos no las suelen distinguir porque la gente coge gurumelos pequeños, cuando todavía no se les ve la volva, la parte de arriba, por lo que se pueden confundir”. Reivindica a las empresas “que tenemos registro sanitario y que evitamos la confusión trabajando el gurumelo de Huelva y también el extremeño pero oxidando la seta, acercándole un hierro caliente para que adquiera un característico color violáceo que acredita su valor comestible”.

Más en El Periódico de Huelva de hoy.

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