Aprovechamientos micológicos por Maida y Ricardo

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MODELO DE APROVECHAMIENTOS MICOLOGICOS

Sobreexplotación de recursos:
La gestión de la explotación de los recursos micológicos dentro del territorio español es un tema por desarrollar ya que no está armonizado entre las diferentes áreas y además en la actualidad no está lo suficientemente regulada y controlada para proteger los bosques de la sobreexplotación garantizando el cuidado y el buen uso de los recursos micológicos.
En cuanto a la necesidad de armonizar criterios hemos observado que mientras en algunas áreas de la Península la recogida de setas es completamente libre y no regulada,  en otras áreas están proliferando los llamados cotos micológios (montes públicos en los que determinados ayuntamientos requieren un pago previo a la recolección en ocasiones diferenciando entre foráneos y lugareños)
Debido sobre todo a las cuantiosas ganancias que genera el sector aparece el  tema de la sobreexplotación. De sobra son conocidas las malas prácticas llevadas a cabo como: recolección de grandes cantidades, recolección de ejemplares inmaduros, prácticas de recolección no adecuadas (rastrillado del monte, bolsas de plástico….), recolección de ejemplares protegidos (listas rojas)…. Cómo en el resto de recursos naturales la única solución es marcar pautas de recolección basadas en un desarrollo sostenible de la actividad.
Tipos de recolectores y sistema de control:
Para poder comenzar a describir una actividad sostenible sería necesario definir los tipos de recolectores que podemos encontrar según el tipo de explotación:
-        Pequeños recolectores /Turistas/Micólogos/Investigación: Son recolectores de pequeño volumen (generalmente para consumo propio).
-        Explotación comercial: pudiendo ser tanto de lugareños como foráneos, todos ellos recolectores profesionales con fin exclusivamente comercial.

Ambos casos deberían estar regulados con vistas a asegurar el seguimiento de las buenas prácticas definidas anteriormente. Existiendo diferentes maneras de control y gestión:

-        Licencias: Diferentes tipos de licencias atendiendo a los dos tipos de actores anteriores.

o   Pequeños recolectores:  Licencias globales (a nivel nacional o mínimamente por comunidad), de precio establecido, que definan capturas máximas . Para este caso sería necesario asegurar una mínima formación respecto a las prácticas de desarrollo sostenible: folletos informativos junto con la licencia, formación en las sociedades micológicas o centros de interpretación. Para este tipo de recolectores lo fundamental es asegurarnos un mínimo de formación por lo que la licencia podría ser incluso gratuita.

o   Explotación comercial: Estas licencias variaran en precio según cantidades máximas de recolección, áreas de recolección, épocas del año…
En todo caso el dinero de la recaudación de las licencias debería reinvertirse en el mantenimiento del sistema de control y gestión micológica ( protección del monte, limpieza del mismo, formación en sociedades micológicas…)
Gestión de venta: 
Relacionado con el tema de explotación comercial, buscando garantizar la trazabilidad del producto, el registro sanitario de los lotes adquiridos y declarar de manera trasparente esta actividad (más o menos sumergida), sería adecuado establecer “lonjas” en las áreas de recolección capaces de aportar estos datos tan necesarios en la cadena habitual de alimentos. La “lonja” sería un servicio que propiciaría el encuentro entre recolectores y mayoristas, procurando a la vez hacer el sector más competitivo y  normalizando los precios con las subastas.
Conclusiones

No es fácil armonizar todos estos condicionantes que se han expuesto en este artículo y otros que seguro no se han tenido en cuenta y también influyen en esta problemática.
Lo cierto es que, si no se pone voluntad y medios, difícilmente podrá llegarse a una adecuada regulación y protección de este bien que nos brinda la Naturaleza.

Es fundamental tratar el tema en  foros donde se traten y se tengan en cuenta todos los intereses y puntos de vista de los afectados: recolectores, administración, ayuntamientos, asociaciones micologicas, asociaciones de empresarios de hostelería y turismo… sin perder de vista que por encima de todo debe prevalecer la pervivencia de las setas y la protección de la Naturaleza.                             
                                                                                                                                                             
Ricardo Sanz Miguel
                                                                                                                                                              Maida Larriba Trenado

Lectura recomendada: http://www.forestales.net/archivos/forestal/especial%20aragon/Aprovechamientos_micologicos.pdf
 

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