MODELO DE APROVECHAMIENTOS MICOLOGICOS
Sobreexplotación de recursos:
La
gestión de la explotación de los recursos micológicos dentro del territorio
español es un tema por desarrollar ya que no está armonizado entre las
diferentes áreas y además en la actualidad no está lo suficientemente regulada
y controlada para proteger los bosques de la sobreexplotación garantizando el
cuidado y el buen uso de los recursos micológicos.
En
cuanto a la necesidad de armonizar criterios hemos observado que mientras en
algunas áreas de la Península la recogida de setas es completamente libre y no
regulada, en otras áreas están
proliferando los llamados cotos micológios (montes públicos en los que
determinados ayuntamientos requieren un pago previo a la recolección en
ocasiones diferenciando entre foráneos y lugareños)
Debido
sobre todo a las cuantiosas ganancias que genera el sector aparece el tema de la sobreexplotación. De sobra son
conocidas las malas prácticas llevadas a cabo como: recolección de grandes
cantidades, recolección de ejemplares inmaduros, prácticas de recolección no
adecuadas (rastrillado del monte, bolsas de plástico….), recolección de
ejemplares protegidos (listas rojas)…. Cómo en el resto de recursos naturales
la única solución es marcar pautas de recolección basadas en un desarrollo
sostenible de la actividad.
Tipos de recolectores y sistema de
control:
Para
poder comenzar a describir una actividad sostenible sería necesario definir los
tipos de recolectores que podemos encontrar según el tipo de explotación:
-
Pequeños recolectores /Turistas/Micólogos/Investigación: Son
recolectores de pequeño volumen (generalmente para consumo propio).
-
Explotación comercial: pudiendo ser tanto de lugareños como
foráneos, todos ellos recolectores profesionales con fin exclusivamente
comercial.
Ambos casos deberían estar
regulados con vistas a asegurar el seguimiento de las buenas prácticas
definidas anteriormente. Existiendo diferentes maneras de control y gestión:
-
Licencias: Diferentes tipos de licencias atendiendo a los dos
tipos de actores anteriores.
o
Pequeños recolectores: Licencias globales (a nivel nacional o mínimamente
por comunidad), de precio establecido, que definan capturas máximas . Para este
caso sería necesario asegurar una mínima formación respecto a las prácticas de
desarrollo sostenible: folletos informativos junto con la licencia, formación
en las sociedades micológicas o centros de interpretación. Para este tipo de
recolectores lo fundamental es asegurarnos un mínimo de formación por lo que la
licencia podría ser incluso gratuita.
o
Explotación comercial: Estas licencias variaran en precio
según cantidades máximas de recolección, áreas de recolección, épocas del año…
En todo caso el dinero de la recaudación de las
licencias debería reinvertirse en el mantenimiento del sistema de control y
gestión micológica ( protección del monte, limpieza del mismo, formación en
sociedades micológicas…)
Gestión de venta:
Relacionado
con el tema de explotación comercial, buscando garantizar la trazabilidad del
producto, el registro sanitario de los lotes adquiridos y declarar de manera
trasparente esta actividad (más o menos sumergida), sería adecuado establecer
“lonjas” en las áreas de recolección capaces de aportar estos datos tan
necesarios en la cadena habitual de alimentos. La “lonja” sería un servicio que
propiciaría el encuentro entre recolectores y mayoristas, procurando a la vez
hacer el sector más competitivo y
normalizando los precios con las subastas.
Conclusiones
No es fácil armonizar todos estos condicionantes que se han expuesto en este artículo y otros que seguro no se han tenido en cuenta y también influyen en esta problemática.
Lo cierto es que, si no se pone voluntad y medios, difícilmente podrá llegarse a una adecuada regulación y protección de este bien que nos brinda la Naturaleza.
Es fundamental tratar el tema en foros donde se traten y se tengan en cuenta todos los intereses y puntos de vista de los afectados: recolectores, administración, ayuntamientos, asociaciones micologicas, asociaciones de empresarios de hostelería y turismo… sin perder de vista que por encima de todo debe prevalecer la pervivencia de las setas y la protección de la Naturaleza.
No es fácil armonizar todos estos condicionantes que se han expuesto en este artículo y otros que seguro no se han tenido en cuenta y también influyen en esta problemática.
Lo cierto es que, si no se pone voluntad y medios, difícilmente podrá llegarse a una adecuada regulación y protección de este bien que nos brinda la Naturaleza.
Es fundamental tratar el tema en foros donde se traten y se tengan en cuenta todos los intereses y puntos de vista de los afectados: recolectores, administración, ayuntamientos, asociaciones micologicas, asociaciones de empresarios de hostelería y turismo… sin perder de vista que por encima de todo debe prevalecer la pervivencia de las setas y la protección de la Naturaleza.
Ricardo Sanz Miguel
Maida
Larriba Trenado
Lectura recomendada: http://www.forestales.net/archivos/forestal/especial%20aragon/Aprovechamientos_micologicos.pdf
Lectura recomendada: http://www.forestales.net/archivos/forestal/especial%20aragon/Aprovechamientos_micologicos.pdf
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